Сегодня видео является важнейшей частью процесса обучения. Но часто ученики сталкиваются с проблемами медленной загрузки видео.

В то время как видеофайлы становятся все выше в разрешении (качестве), скорость интернета (особенно в режиме пандемии!) не может удовлетворить спрос. Несмотря на более быстрое подключение к Интернету и большую пропускную способность, онлайн-распространение видео стало действительно трудоемкой задачей.

Загрузка большого видео занимает больше времени, а мобильный трафик не всегда безлимитен. Это разочаровывает и ухудшает опыт студентов, что может привести к потере клиентов из-за плохого первого впечатления, или если видео у них не грузится совсем.

Но есть несколько решений, которые помогут решить проблему, улучшить опыт ваших студентов и сэкономить ваше время.

Более Короткие Обучающие Видео

Лучшее решение - разделить более длинные обучающие видео на более короткие сегменты. Короткие видеоролики (до шести минут - идеальный вариант) гораздо лучше подходят для целей онлайн обучения. Так, например, если у вас есть очень длинное видео, которое длится час, лучше разделить его на шесть отдельных десятиминутных видео. Таким образом, ваши ученики будут более охотно смотреть ваш контент, а также вы сможете легко заменить их в будущем.

Счетчик коротких видеороликов сокращает время на прослушивание и позволяет ученику впитывать информацию короткими порциями, прежде чем перейти к следующей части обучения.

Сжатие видео

Но, помимо сегментации, вы также должны научиться сжимать видео, независимо от того, длится оно шесть минут или дольше.

Сжатие видео может сэкономить ваше время при загрузке и хранении видео. Более короткий размер видеофайла также означает более быстрое время загрузки и меньшую буферизацию для ваших студентов.

Хорошее программное обеспечение для сжатия может уменьшить размер видео вдвое. Но вы можете спросить:

Повредит ли это качеству видео?

Нет, если вы используете правильное программное обеспечение, то можете сжимать большие видеофайлы без потери качества практически в любом формате. Здесь я собираюсь использовать Handbrake.fr, один из лучших бесплатных инструментов для сжатия видео без потери качества.

Как использовать Handbrake для сжатия видео

Загрузите и установите программное обеспечение. При открытии программа сразу же попросит вас выбрать видеофайл, который вы хотите сжать.

Для онлайн обучения лучше установить флажок «Оптимизировано для Интернета» («Web optimized»), потому что мы хотим использовать видео в Интернете.

Поскольку для достижения заданного уровня качества для любой заданной части любого видео требуется разный битрейт, выходной размер непредсказуем и варьируется от источника к источнику. Если вы используете достаточно высокий битрейт, качество вашего видео будет очень хорошим. В среднем 2500 - это оптимальный вариант. Однако, если вы появляетесь на экране как спикер, мы рекомендуем вам использовать 3000 Кбит/с. Если вы выбираете неизменное качество, вам лучше держать RF ниже 32 для лучших результатов.

Вы можете оставить остальные настройки как есть. Выберите «Обзор» («Browse»), чтобы выбрать место назначения файла на вашем компьютере.

Совет: Вы можете сохранить изменения, внесенные вами, в качестве профиля на будущее, чтобы вам не приходилось их менять. Если вы нажмете значок плюса, вы можете легко создать новую предустановку.

После этого вы можете либо начать сжатие, либо добавить свой проект в очередь, открыть другой и выбрать последнюю созданную настройку, если вы хотите применить те же параметры к вашим предыдущим видео.

Теперь вы можете нажать кнопку «Начать кодирование» («Start encode») и ждать завершения процесса.

Вы можете сжать все видео, которые подготовили, одновременно.

Время будет меняться в зависимости от размера файла.

Вот и все!

Просто и так легко!

Совет: рекомендуем сохранить оригинальную копию вашего видео в качестве основной версии, чтобы вы могли повторно сжать видео в будущем в любой другой формат, который вам может понадобиться, а также рекомендуем всегда держать резервные копии ваших оригинальных видео.


Надеемся, эта статья была вам полезной, а если остались вопросы - пишите нам в чат!

Вы нашли ответ?